Деревня, которая пожертвовала собой и остановила чуму.

355 лет назад, во время чумы, жители британской деревушки Иэм принесли себя в жертву, чтобы остановить распространение эпидемии.

Эпидемии чумы опустошали Европу в XIII-XVII столетиях. 

Особенно печальную славу обрела эпидемия 1664-1666 годов, последняя из серьёзных в Англии.

Чума докатилась до Иэма летом 1665 года, когда торговец из Лондона прислал местному портному Александру Хэдфилду ткань с чумными блохами. Уже через неделю подмастерье Хэдфилда Джордж Викерс скончался в тяжких мучениях. Вскоре слегли и умерли все члены этого семейства.

До тех пор чума распространялась в основном по югу Англии.

Опасаясь, что эпидемия может пойти дальше на север страны, опустошая города и деревни, сельчане поняли, что вариант для них остаётся только один: ввести карантин.

Под руководством приходского священника Уильяма Момпессона они самоизолировались и обозначили границы деревни камнями, за которые решили ни при каких обстоятельствах не выходить — даже не имея видимых симптомов заболевания.

«По сути это означало, что все они никак не могли избежать контактов с уже зараженными людьми», — объясняет Кэтрин Роусон, секретарь Иэмского музея, хранящего историю борьбы с чумой.

Жители разработали целый план: они не могли покидать деревню, но и посторонние не должны были попадать на её территорию. При этом нужно было организовать доставку продовольствия и других припасов.

В межевых камнях, установленных вокруг деревни, были выдолблены углубления, в которых жители оставляли смоченные в уксусе монеты (они считали, что уксус обладает дезинфицирующими свойствами). Торговцы из соседних деревень забирали монеты и оставляли мясо и зерно.

Межевые камни сохранились и по сей день. Они расположены на расстоянии чуть меньше километра от деревенских окраин.

Эти плоские, грубо отёсанные глыбы сейчас служат туристической достопримечательностью, а края углублений для монет отшлифованы многими поколениями детей, засовывавших туда любознательные пальцы.

На дне некоторых поблёскивают монеты, оставленные туристами в память жертв чумы.

Вот так жители тихой деревни Иэм в английском районе Пик-Дистрикт совершили самоотверженный поступок, равных которому в британской истории найдётся немного — и их действия помогли остановить шествие по стране смертельной болезни.

Элеанор Росс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *