Альберобелло (Alberobello). Апулия.

Город Альберобелло расположен на юге Италии в Апулии, он известен белокаменными постройками без цемента, которые называются трулли.

В 1996 году трулли были взяты под охрану ЮНЕСКО. 

Первые упоминания о долине Иттрия относятся к XVI в. Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домик, используя известняк. Известняковые камни складывали в стены на сухую, без использования цемента или другого материала. Делали это для того, чтобы избежать налога, который обязаны были платить Неаполитанскому королевству, в случае постройки нового поселения.

Как это работало? Об инспекции предупреждали заранее и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома – нет и налога. 

Альберобелло оставалось в феодальном владении Аквавива до 1797 года, пока король Фердинанд IV Бурбонский не присоединил маленький городок к королевству, освободив от феодальных уплат. 

Трулли строили до начала XX в.

Сейчас Альберобелло является единственным городом, где сохранился целый квартал с домами-трулли, его называют культурной столицей долины Иттрия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.