Бурано-один из 10 самых красочных городов мира.

Бурано – остров в Венецианской лагуне, который, наряду с Риальто, самым большим островом, на котором расположена историческая часть Венеции, островами Мурано и Лидо, является наиболее популярным и известным у туристов. 

Если Лидо – это пляжи Адриатического моря, а Мурано известен непревзойденными изделиями из стекла, то Бурано славится кружевами, самым лучшим рыбным рестораном в Венеции и разноцветными домами, которые можно фотографировать бесконечно. На Бурано вы найдете лекарство от серых будней и пройдете мини-курс цвето-терапии 

Остров начал заселяться в 6 веке по той же причине, что и другие острова Венецианской лагуны: жители северных провинций Римской империи бежали в эти суровые болотистые края, спасаясь от нашествия варваров. Испокон веку буранские мужчины занимались рыболовством, а женщины — чинили и плели снасти. Свои навыки женщины впоследствии использовали для изготовления предметов быта, украшающих интерьер, в том числе для плетения кружев.

Есть и романтичная версия появления производства кружев на острове

Однажды молодой парень, помолвленный с местной девушкой, отправился рыбачить. В море его пыталась соблазить своими сладострастными песнями сирена, но рыбак не поддался чарам обольстительного, но коварного существа («меня царицей соблазняли, но не поддался я!»). За это сирена, удивленная такой стойкостью и верностью, подарила молодому человеку венчальное кружево, сотканное из пены морской. Так это или не так, история умалчивает. Достоверно одно — женщины Бурано научились плести самое тонкое и воздушное в мире кружево и начали обшивать венецианскую знать уже в XVI веке.

Музей старинных буранских кружев Scuola del Merletto (адрес: Piazza Baldassarre Galuppi, 187) находится в палаццо, которое некогда являлось школой кружевных мастериц и примыкало к Палаццо-дель-Подеста, ныне ратуша.

Но не кружева сделали Бурано столь популярным у туристов. Прежде всего, конечно, Бурано стоит посетить за необычно яркую «леденцовую» расцветку домов – от фуксии до небесно-голубого. На острове Риальто, где находится основная Венеция, вы такого цветового великолепия и разнообразия не увидите!

По местной легенде, дома стали красить в сочные оттенки и в разные цвета, чтобы рыбаки могли узнать свой дом, возвращаясь из моря. Конечно, есть и убийственная рациональная версия, что это сделано, чтобы привлечь на остров туристов, но мы категорически отказываемся ей верить. Пусть будут кружева, сотканные из пены морской, пусть будут рыбаки, которые не перепутают после морской качки свой дом с домом соседа и не заглянут по ошибке к чужой жене.

Жители Бурано обязаны поддерживать свои дома в достойном состоянии и постоянно подкрашивать фасады при необходимости. На покраску в определенный цвет они должны получить специальное разрешение у местных властей! Важен не только внешний вид, но и гармония цветовой композиции. Даже цвета оконных створок и цветов, украшающих подоконники, должны сочетаться между собой.

Кто был в Мексике, например, в таких городах, как Мерида и Кампече, найдет определенное сходство между Бурано и мексиканскими городами – там тоже дома сочные, колоритные, яркие, только каналов не хватает. 

Бурано – это воплощенная детская мечта. Хорошенькие аккуратные домики сочных чистых расцветок создают иллюзию кукольного городка. Хочется раскрыть створки окошек и посмотреть на крошечные ванные, кухни, маленькие диванчики и стульчики (конечно, местным жителям это может не понравиться ). 

Белье, как и повсюду в Италии, сушится у всех на виду. Но на Бурано это выглядит особенно живописно, словно и белье здесь тоже подбирают под цветовую гамму и концепцию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.