Где попробовать вино в Европе?

Вину посвящено немало высказываний великих людей. Вино ругают, вино восхваляют, над ним шутят, но никого этот напиток не оставляет равнодушным.

Франция

Говорить о вине и не упомянуть Францию это невозможно: страну с бесконечным количеством виноделен и поклонников вина. Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. Начните свой тур с Эперне, городе-неофициальной столицей шампанского, обязательно посетите Бургундию и Бордо — два самых крупных региона-производителя вина, насладитесь винами из долины Луары: жаль, что нельзя посетить всё и сразу! И ещё один интересный факт: на некоторых винодельнях предпочитают до сих пор собирать и выдавливать виноград вручную, а это очень интересный процесс, чтобы наблюдать за ними и даже попробовать самому.

Италия

Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Жаркое солнце области Тоскана символизирует не только прекрасный загар, но и предвещает прекрасный урожай винограда: только представьте, местность покрывает 64 тысяч гектаров лозы! Виноделие здесь было и остается во главе итальянской энологии (наука о вине), а виноград сортов Кьянти и Санджовезе являются культом и гордостью. Попробовать эти и другие тосканские вина можно прямо в уютных семейных винодельнях, там же заодно увидеть, как растёт виноград и как выглядит винный погреб. Оцените итальянское гостеприимство и невероятные деревенские пейзажи: Тоскана — ещё и очень живописная местность. 

Испания

Вина Испании являются одними из самых известных вин в мире. Традиционно считается, что испанские вина более терпкие и крепкие, чем итальянские и французские. Многие вина Испании действительно обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны. Вместе с тем в Испании производятся также прекрасные белые и розовые вина.

Несмотря на то, что испанских сортов существует немало, даже сами испанцы признают лучшим сортом Риоху, и только он был удостоен высшей категории по квалификации. От других местностей Испании, область его произрастания отличается от других разнообразием почв и сложной географией, поэтому даже не надейтесь попробовать здесь два одинаковых вина! Нужна помощь в выборе? Отправляйтесь в винный тур в сопровождении сомелье, который покажет лучшие винодельни, научит разбираться в испанском вине, а ещё научит испанской культуре потребления вина — с тапас, пинчос или мясом на планче.

Германия

Виноград на территорию Германии привезли римские легионеры, они же рассадили лозы вдоль реки Рейн и её притоков. Красные лозы приживались хуже белых, оттого именно белое вино принесло немецкому виноделию мировую известность и признание. Германия входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

Рислинг — именно из него производится знаменитое Ледяное вино, пряный и богатый Гевюрцтраминер и Троллингер, немецкий вариант Божоле-нуво. Тем, кто интересуется виноделием глубже, стоит хотя бы однажды попробовать экскурсию по «Германскому винному пути», включающую дегустации с видом на Рейн.

Португалия

Виноделием на этих землях занимаются с незапамятных времен, аж с VI – V веков до нашей эры!  Виноградная лоза Португалии произошла от лозы, которую завезли сюда еще финикийцы. И вина Португалии не стоит сравнивать с винами других стран . Фишка в том, что на территории Португалии растет виноград, в основном, местных сортов. 

Несмотря на то, что одним из самых популярных португальских вин является десертный портвейн, этой стране есть, чем вас удивить! Одна из главных отличительных особенностей виноделия здесь — производство вина из редких сортов винограда, в том числе, «зелёных вин». Особенного внимания стоят три региона: виноградники Порто и долины рек Дао и Дору — здесь произрастают самые старые и интересные лозы редких сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.