Квадратные волны

Квадратные волны представляют собой сетчатый рисунок из множества квадратов на поверхности моря. Эти волны могут казаться безопасными, но они достаточно сильны, чтобы направить пловцов, серферов, лодки и даже большие суда в непредсказуемом направлении.

Квадратные волны формируются из двух различных групп волн, сходящихся под разными углами. Отличительной особенностью является то, что углы редко превышает 45°. Квадратные волны распространяются на сотни километров по водной поверхности, и даже в спокойный день штормы, бушующие далеко в океане, могут создавать такие волны. При отсутствие местных ветров, нарушающих их колебания, они путешествуют на огромные расстояния.

Когда волны, движущиеся в разных направлениях сталкиваются, то они создают рисунок из многочисленных квадратов на поверхности моря. На первый взгляд они кажутся безопасными, но под поверхностью воды скрываются достаточно сильные течения, которые способны привести к кораблекрушению. Квадратные волны более опасны, чем водоворот, а их сетчатый узор затрудняет ориентировку в пространстве.

Квадрантные волны могут возникать в любой части океана, если будут подходящие условия. Они распространены на острове Ре во Франции, где привлекают значительное количество туристов. Посетителям рекомендуется держаться подальше от океана во время таких волн. Они не являются постоянными, и теряют свою энергию во время движения. Местные ветра также могут легко нарушить квадратный рисунок на водной поверхности.

Квадраты, которыми покрывается море, выглядят действительно интересно. Такое явление может быть связано с изменением направления ветра. Так, морское течение гонит волну в одном направлении, а ветер отгоняет воду назад. Такое же явление может наблюдаться при сопротивлении двух разных течений во время приливов и отливов.

Чаще всего перекрестные или нелинейные волны наблюдаются на французском острове Ре или в Тель-Авиве. Реже можно наблюдать подобное природное явление на других побережьях. В любом случае находиться в воде при наличии перекрестного течения опасно. Угол между отдельными волнами может доходить до 90 градусов. Бороться с природной стихией бесполезно. Того, кто будет находиться на воде, будет отбрасывать дальше в море. Выплыть на берег самостоятельно очень сложно.

Лучше всего наблюдать за природным явлением с берега. Ошибочно считать, что в лодке или яхте опасности удастся избежать. Перекрестные волны будут толкать судно из стороны в сторону. Если ветер будет слишком сильным, даже крупная яхта может перевернуться. Волны в таких «квадратах» могут превышать 3 метра в высоту.

Перекрестное течение является очень сильным. Что же делать, если все-таки пришлось попасть в опасную ситуацию? Первое правило — не паниковать и попытаться позвать на помощь. Нужно постараться как можно дольше оставаться на поверхности воды. Квадратное течение не является постоянным. Через некоторое время волны стихают, давая возможность добраться до берега.

Эти явления отличаются между собой. Отбойные течения представляют собой узкий, мощный и стремительный поток воды, направленный под прямым углом от побережья к морю. Такие течение часто затягивает пловцов и небольшие лодки. Паникующие пловцы стараются противостоят течению и плыть назад к берегу, но рискуют утонуть из-за усталости. Каждый год тысячи людей теряют свои жизни из-за отбойных течений.

из:http://therussiantimes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.