Мечеть Шейха Зайда


Эта мечеть была официально открыта в 2007 году. Наряду с мечетью Джумейра в Дубае, она стала исключением — в неё пускают всех желающих (не только мусульман). Величественно возвышающаяся над ухоженными садами и видимая с мостов, соединяющих остров Абу-Даби с материком, Большая мечеть шейха Зайда – грандиозное и впечатляющее сооружение. С более чем 80 мраморными куполами на крыше, поддерживаемыми 1000 колоннами и перемежаемыми четырьмя 107-м минаретами, она, несомненно, является шедевром современной исламской архитектуры и дизайна.

Шейха, Зайда бин Султана аль Нахайяна, часто называют отцом Объединенных Арабских Эмиратов. Как первый президент страны, он работал над тем, чтобы подтолкнуть ОАЭ к современному миру, и на протяжении всего своего правления попадал под перекрёстный огонь между современностью и традициями. В качестве памятника его борьбе он начал строительство Большой мечети в 1996 году. Шейх Зайед умер в 2004 году и был похоронен на территории мечети. Три года спустя впечатляющее здание, строительство которого обошлось в 545 миллионов долларов, наконец-то распахнуло свои двери для публики. Это одна из крупнейших мечетей в мире, вмещающая 40 000 прихожан.


При строительстве мечети было использовано более 90 000 тонн чистого белого мрамора из Македонии. Изысканные цветочные узоры, инкрустированные полудрагоценными камнями, такими как лазурит, красный агат, аметист, яшма и перламутр, украшают интерьер и контрастируют с более традиционными геометрическими керамическими деталями.
Хотя сооружение и включает в себя отсылки к различным исламским стилям, сильный эффект производит современный и новаторский дизайн.
▪ Главный молитвенный зал лучами основного света заполняют три люстры из стали, золота, латуни и хрусталя. Люстры, самая большая из которых весит примерно 11 тонн, сверкают кристаллами Swarovski и сияют 40 кг оцинкованного золота 24 карата. Всего в мечети семь люстр стоимостью около 7 млн евро.


▪ Одним из впечатляющих объектов молитвенного зала является самый большой в мире ковер из иранского хлопка и новозеландской шерсти, доставленный из Мешхеда (Иран) на двух самолетах. Его вес — 35 тонн, а площадь — 5600 кв. метров! На создание дизайна главного узора этого ковра с замысловатыми арабесками у 1200 мастеров ушло два года! Причём, половина этого времени была потрачена на ручное завязывание 5700 кв. метров шерстяной нити. Это около 2,3 миллиардов узлов!

Посетители могут входить в мечеть в любое время, за исключением времени молитвы. 45-минутная экскурсия (на английском и арабском языках) помогает объяснить некоторые основы ислама, с которыми связаны стилистические особенности интерьера (комплексные аудиотуры доступны на 11 языках).

Этикет мечети требует, чтобы все посетители были одеты в длинные свободные брюки или юбки до щиколотки, в верхнюю одежду с длинными рукавами и платки (для женщин). Тех, кто не одет должным образом, просят пройти в раздевалку службы безопасности, где можно бесплатно взять абайю с капюшоном (платье, похожее на халат, которое носят женщины) и кандуры (повседневное платье-рубашку, которое носят мужчины).
Мавзолей шейха Зайда находится на подходе ко входу в мечеть, хотя входить туда разрешено только действующим президентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.