Модное племя Гереро

Время не стоит на месте. Все меняется и развивается. Научно-технический прогресс: электричество, телефонная и сотовая связь, всевозможная бытовая техника, — теперь люди могут наслаждаться всеми благами, так как эпоха каменного века давно позади!

Однако существует и другая реальность. Жизнь вдали от цивилизации. И в данном случае, речь идет не о тех людях, которые по каким-либо причинам решили отправиться жить в леса, на острова, в горы. А о племенах, которые никогда и не знали о том, что такое горячая вода, компьютер, интернет, хорошая одежда и гель для душа.

Их жители будто противостоят всем общепринятым нормам. Они привыкли жить дикарями. Они ходят полуголыми, у них нет потребности в одежде, и они совершенно иначе относятся к понятию наготы.

Но во всем есть свои исключения, и ярким примером тому является народ Гереро, живущий в основном в Намибии, а также в Ботсване и Анголе. Для людей этого племени одежда имеет особое значение. Она сыграла немаловажную роль в их истории и стала неотъемлемой частью их культуры, а также символом выживания, гордости, стойкости духа и борьбы за светлое будущее.

Так, в начале 20 века (1904-1907гг.) колониальные войска Германии захватили земли Гереро и использовали их рабский труд, заставляя добывать алмазы. Их истязали, заковывали в цепи, морили голодом и безжалостно уничтожали. К слову, именно в Намибии и появились первые в истории концлагеря. Гереро же в свою очередь, не раз поднимали восстания и, в конце концов, добились того, что в 1990 году Намибия стала независимой.

Однако в ходе колониальной войны племя было практически полностью истреблено. Было уничтожено 80% населения, в живых осталось всего 16 тысяч человек, и теперь Гереро причислены к вымирающим племенам.

События тех лет не только оставили след в сердцах народа Гереро, но и оказали значительное влияние на моду этого племени.

Так, еще до печальных колониальных времен коренные жители ходили практически нагишом. А вот европейскую одежду они переняли от миссионеров: жен проповедников из Германии, которые и научили местных девушек кройке и шитью актуальных на те времена, нарядов.

С тех пор прошло немало лет, но Гереро продолжают все так же одеваться. Есть лишь некоторые изменения: они убрали корсеты и добавили более яркие цвета.

Женщины Гереро притягивают к себе пристальные взгляды туристов, путешественников и фотографов-любителей. Исходя из их слов, эти представительницы слабого пола производят очень положительное впечатление. Они плотного телосложения, нарядные, в широченных юбках и всегда в хорошем расположении духа с улыбкой на лице.

В основном гардероб этих модниц состоит из платьев, которые представляют собой широкие, пышные юбки со множеством подъюбников, оборок и рукавами-буфами. Сверху иногда надевают жилет и набрасывают красивую шаль.

В качестве повседневной одежды местные барышни надевают лоскутные платья, а вот уже для свадеб и похорон — что-нибудь понаряднее.

В магазинах такой одежды, само собой,  не найти, поэтому дизайнерское мастерство передается из поколения в поколение, и матери учат своих дочерей кройке и шитью с ранних лет.

Помимо ярких платьев, женщин племени Гереро можно узнать и еще по одной детали их гардероба — необычным головным уборам, этаким шляпам-платкам, которые по своему внешнему виду напоминают рога.

Данные шляпки являются показателем статуса мужа. Так, чем длинней эти символические буйвольные рога, тем богаче муж.
И, конечно же, нельзя не упомянуть и о мужской одежде, которая также весьма интересна и стилизована под старую германскую униформу.
Некогда, носить мундир, снятый с убитого немецкого офицера, считалось у мужчин Гереро особой доблестью. Более того, неоднократно бывало и так, что одежду фрицев выкупали у торговцев, не жалея денег. Ведь согласно поверьям племени, тот, кто носит форму немцев, забирает себе их силу. Представители сильного пола облачаются в такую одежду на похоронах или на церемониях в честь своих предков, которые пали в бою при подавлении восстания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.