Названы самые сильные паспорта 2021 года

Организация Henley & Partners представила обновленный рейтинг стран с самыми сильными паспортами. В 2021 г. первое место досталось Японии. Ее граждане могут попасть в 191 государство без визы или с оформлением визы по прибытии. Вторую позицию занял Сингапур (190 стран). Третье место — у Южной Кореи и Германии (по 189 стран).

Четвертую позицию делят между собой Италия, Люксембург, Испания и Финляндия (по 188), пятую — Дания и Австрия (по 187).

Рейтинг составлялся без учета ограничений, введенных из-за эпидситуации. В частности, Великобритания и США расположились на 7 строчке (по 185 доступных государств). Но сейчас американцы могут попасть в менее чем 75 стран, а британцы — менее чем в 70.

Возможности паспортов стран постсоветского пространства

Благодаря данным Индекса паспортов можно проследить изменения возможностей паспортов разных стран на про- тяжении 11 лет. Все страны постсоветского пространства показали существенный прогресс за последнее десятилетие. Так, количество безвизовых направлений в России выросло с 83 до 116, на Украине — с 64 до 130, в Грузии — с 56 до 115,

в Казахстане — с 54 до 75, в Республике Беларусь — с 56 до 75,вАзербайджане—с 51 до 67, вАрмении—с 51 до 63. Украина и Грузия существенно улучшили свои показатели благодаря получению безвизового доступа в страны Шен- генской зоны в 2017 году.

 Об индексе:

Индекс паспортов Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), анализирует визовые правила 227 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Рейтинг выходит более 10 лет в сотрудничестве с Междуна- родной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Индекс паспортов публикуется ежеквартально. Позиция страны в рей- тинге определяется количеством стран, в которые ее граждане могут въезжать без визы.

Рейтинг стран, которые можно посетить без визы, с визой по прибытии, с электронной или обычной визой

Индекс паспортов Henley & Partners составлен с учетом сле- дующих положений:

Паспорта всех рассматриваемых стран являются биоме- трическими (в соответствии со спецификациями, установ- ленными стандартом Международной организации граж- данской авиации, ИКАО 9303).

Были проанализированы 227 стран (территорий). Баллы начисляются за каждое направление безвизового въезда. Максимально возможное количество баллов — 226 (не начисляются за безвизовый въезд на территорию страны гражданства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.