На Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Пока мировая туристическая отрасль замерла в ожидании окончания пандемии, Саудовская Аравия реализует на своей территории масштабный проект под названием «Красное море» (The Red Sea Project), в рамках которого приступила к строительству курорта премиум-класса, сопоставимого по площади с Бельгией. После запуска курортной зоны Саудовская Аравия надеется потеснить на рынке туристических услуг таких старожилов, как Турция и Египет.

Где строится туристический комплекс

Для реализации проекта выбрана территория на западе Саудовской Аравии, в провинции Табук. Курортная зона охватит 180 км побережья Красного моря, а также часть из 90 пустынных островков, расположенных в районе городов Аль-Джав и Амладж. В её состав войдут не только острова и пляжи, но и горные, пустынные и вулканические зоны. Благодаря жаркому тропическому климату «Проект Красное море» будет принимать туристов круглогодично.

Этапы строительства

Проект «Красное море» стартовал в 2018 году, его первый этап будет завершён в конце 2022 года. К этому моменту в западной части Саудовской Аравии введут в эксплуатацию аэропорт, пристань для яхт, 14 роскошных отелей на три тысячи номеров, ряд других объектов рекреационной, логистической и коммунальной инфраструктуры, включая 75 км автомобильных дорог. 

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Второй этап проекта стартует в 2022 году и полностью завершится к 2030 году. К этому времени в курортной зоне распахнут двери 50 новых отелей премиум-класса, появятся объекты торговой, развлекательной и коммерческой инфраструктуры.

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Фишки проекта «Красное море»

Проект «Красное море» нацелен на удовлетворение потребностей иностранных туристов. Здесь отдыхающих ждут прекрасные пляжи, тёплое море, роскошные отели, рестораны с экзотической кухней и развитая инфраструктура для дайвинга. Отдых будет проходить на фоне уникальной природы Саудовской Аравии с её живописными горами, каньонами, вулканическими кратерами и мангровыми зарослями. В пустыне можно будет увидеть петроглифы и посетить археологический комплекс Мадаин-Салих.

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Водные виды спорта

Любителей дайвинга ждут тёплые, наполненные жизнью и яркими красками глубины Красного моря. В местных водах обитают 175 видов кораллов (в том числе редкие) и 195 видов рыб. На островах можно будет заняться и другими водными видами спорта: сёрфингом, виндсёрфингом, кайтсёрфингом, яхтингом. На островах и на материковой части появятся пункты проката специального оборудования и школы дайвинга.

Нормы социального поведения

Как известно, строгие законы Саудовской Аравии не располагают к пляжному отдыху. И даже получить визу обычному туристу бывает нереально трудно. Но новая рекреационная зона получит статус «полуавтономной территории», поэтому здесь туристов будут ждать визы по прибытию и более мягкие нормы социального поведения. Насколько мягкие – пока сложно сказать. Время покажет, разрешат ли туристам загорать в купальниках, употреблять алкогольные напитки и отрываться в ночных клубах.

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Аэропорт

Эксперты подсчитали, что в радиусе трёхчасового авиаперелёта от туристического комплекса проживает более 250 млн его потенциальных гостей. Чтобы путешественникам было проще добираться до новой рекреационной зоны, здесь решили построить новый современный аэропорт с пропускной способностью до 900 пассажиров в час. 

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Дизайн воздушной гавани, навеянный барханами песчаной пустыни, гармонично впишется в окружающий ландшафт. Терминалы аэропорта примут первых пассажиров в 2023 году, ежегодно они будут обслуживать до миллиона приезжих.

Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Внутри аэропорта, во внутреннем дворике, появится сад с редкими растениями, произрастающими в данной пустынной местности.

Масштабы проекта

О грандиозных масштабах проекта можно судить по следующим цифрам:

  • строительство объектов туристической инфраструктуры стартовало в 2018 году и завершится к 2030 году;
  • площадь новой туристической зоны составит 28 тыс. кв.км;
  • в рамках проекта заключено более 500 контрактов совокупной стоимостью $2 млрд;
  • в реализации проекта участвуют 24 компании из разных стран мира;
  • в проект вовлечено более 4000 архитекторов, дизайнеров и строителей;
  • после запуска проекта ВВП Саудовской Аравии увеличится на $5,86 млрд в год.
Ждать осталось не долго: на Красном море строят грандиозный курорт размером с Бельгию

Вот такая грандиозная рекреационная зона скоро появится в Саудовской Аравии. А насколько она станет доступной и привлекательной для среднестатистического российского туриста – покажет время.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/biletikaero/jdat-ostalos-ne-dolgo-na-krasnom-more-stroiat-grandioznyi-kurort-razmerom-s-belgiiu-5ff3b4e4f906b16872ebb6b9

Фото: theredsea.sa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.