Новый облик Балаханы

Балаханы — один из старейших поселков Баку. Нефтяной бум изменил жизнь жителей поселка в начале прошлого века, которые когда-то занимались сельским хозяйством, садоводством, животноводством и выращиванием бахчевых культур.

Не смотря на древность посёлка ,лужи из нефтяных скважин, а затем и свалка, делали поселок самым нежелательным. На основе нового государственного проекта полностью изменился облик Балаханы, отремонтированы тротуары и дороги, фасады и крыши зданий, заменены двери и окна, проложена канализация, которой в поселке никогда не было, осуществлен монтаж новой системы телефонной связи и интернета и мн.др.

Балаханы не узнать: красота радует глаз буквально на каждом шагу. В поселке посажено около 4000 деревьев, около 16 тысяч кустов, свыше 30 тысяч цветов, которые превращают местность в райский уголок с неповторимым восточным колоритом.

Есть также Мастерские  прикладного искусства ,одним из таких Gilabi Ceramics где молодые мастера создают красивые изделия.

Нет сомнений – вскоре Балаханы узнает весь мир! Местные жители счастливы и готовы к такому вниманию. Они улыбчивые, доброжелательные, с радостью помогают с поиском локаций и ориентированию по поселку. 

Ещё интересные факты про Балаханы :

В 1898 году фотограф Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», считающийся сегодня первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа. А Сергей Есенин упоминал Балаханы, где он провел первомайский праздник 1925 года, в своих стихотворениях «Прощай, Баку!» и «1 Мая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.