Президент Азербайджана объявил город Шуша культурной столицей Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил освобожденный от армянской оккупации город Шуша культурной столицей Азербайджана. Он сделал это заявление в ходе прошедшей в видеоформате встречи с Анаром Керимовым, назначенным министром культуры Азербайджана.

«Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона. Культурная жизнь Шуши должна быть богатой.», — подчеркнул Ильхам Алиев, обратив внимание, что обязательно будет проведен капитальный ремонт мечетей в Шуше, им вернут их исторический облик.

«Шуша — не просто город, это памятник истории… Шуша — настоящая кузница талантов, Родина выдающихся личностей». Это слова общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Карабахский Иерусалим» — так называли Шушу европейцы. История города берет начало с 1740-х годов, когда Панахали хан, глава азербайджанского рода Джаванширов, для защиты Карабахского ханства  стал строить ряд крепостей, в 1750 году он построил крепость Шуша. Основанный им город-крепость превратился в важную цитадель в самом сердце Карабаха.

 Шуша,  прославившейся своими шелками, мощеными улицами, большими каменными особняками, яркими узорчатыми коврами и чистокровными скакунами.  Шуша — колыбель азербайджанской поэзии, из которой вышли такие поэты, как Вагиф и Хуршудбану Натаван.

 Великие шушинцы  — Гасымбек Закир, Абдулрагимбек Хагвердиев,  Сулейман Сани Ахундов, Фирудинбек Кочарли, один из первых азербайджанских писателей двадцатого века Юсиф Везир Чеменземинли, первый министр обороны первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики — Самедбек Мехмандаров.

 Для азербайджанцев Шуша — храм, колыбель  национальной музыки. Этот край — Родина древнейшего и самобытного вида азербайджанского музыкального искусства — мугама. Здесь родились и творили основоположник азербайджанской классической музыки — Узеирбек Гаджибейли,  великие ханандэ Джаббар Гаръягдыоглу, Хан и Сеид Шушинские, Бюльбюль, композитор Фикрет Амиров и многие другие.

 В девятнадцатом веке Шуша стала центром культуры на Кавказе. Она превосходила размерами и богатством крупные города региона. Неприступные горы, построенный на высокой скалистой горе город-крепость. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.