ТАКЦАНГ-ЛАКХАНГ — ЛОГОВО ТИГРИЦЫ. БУТАН

Такцанг-лакханг– живописный буддистский монастырь, построенный над крутыми скалами рядом с городом Паро и считающийся крупнейшим религиозным центром миниатюрного государства Бутан.

О Такцанг-лакханге часто говорят как о монастыре, парящем в облаках, поскольку монастырские постройки возведены на уступе крутой скалы и возвышаются над долиной на 700 метров. Склоны скалы, на которой построен монастырь, почти отвесные, а наружные стены монастырских зданий построены у самого края обрыва, как бы «встроены» в скалу.

Дорогу к монастырю Такцанг-лакханг через скалистое плато с поэтическим названием «Сто тысяч фей» паломники преодолевают по дорожке для мулов, которая проходит через сосновый лес.

С появлением монастыря связано немало красивых легенд.

По одной из легенд, основателем пещеры для медитации был индийский учитель буддийской тантры Падмасамбхава, который в VIII веке перенёсся в священную пещеру из Тибета, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. Тигрица приземлилась на эти скалы, тем самым указав место для будущего монастыря.

После смерти Падмасабхавы в Непале, его тело чудесным образом возвратилось в монастырь и, как сейчас говорят, было замуровано в ступе слева вверху от входной лестницы.

По преданиям, след от тела Падмасабхавы остался на стене пещеры около храма Курджи Лхакханг.

Падмасамбхава– индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Бутане и Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду.

Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабджи, хотя пещеры использовались для медитаций с ранних времён.

Начиная с XI века, многие тибетские святые и знатные люди приходили в Такцанг-лакханг медитировать. Среди них был Миларепа — учитель тибетского буддизма, знаменитый йог-практик, поэт, автор многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете.

Монастырские строения, включая четыре главных храма и жилые здания, органично встроены в скалистый ландшафт. Известно о восьми пещерах на территории Такцанга, четыре из них доступны. Та пещера, в которую вошёл Падмасабхава после полёта на тигрице, называется Тхолу Пхук. В ней можно побывать и сегодня, но только один день в году туда пускают желающих посмотреть.

Все здания монастыря сообщаются между собой лестницами, вырубленными в скале. На самом верхнем уровне храма находится изображение Будды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.