Тапас — традиции испанской кухни

Любая национальная кухня, помимо сложных, изысканных и затратных по времени и финансам рецептов, должна иметь свои быстрые, легкие и очень вкусные блюда для «перекуса». В Испании очень популярна традиция потребления тапас (tapas, от слова tapa — крышка) — так называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.

Tapas (тапас) — эти небольшие, но весьма разнообразные и сытные блюда — годятся и для быстрого перекуса, и для обеда, предвосхищая основную трапезу, и для вечерних посиделок с друзьями в барах. Тапас готовятся буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, сухофрукты, хлеб… Их очень легко приготовить и самому, нужно лишь подключить свою гастрономическую фантазию.

Закускам-тапас посвящены самые массовые и популярные гастрономические конкурсы-фестивали, которые регулярно проводятся в каждом муниципалитете «De Tapas por Valencia» (por Barselona, por Madrid, etc.). В тапас-фестивалях принимают участие и крошечные кафешки, размером в одну барную стойку, и солидные заведения испанской гастрономии, где шеф-повар самолично изобретает закуску, придумывая ей название и оформление.

История тапас обросла многочисленными историями, как и положено популярному народному блюду. Говорят, что испанский король Альфонсо Х (Alfonso X El Sabio), неслучайно получивший прозвище Мудрый, приказал подавать в кабаках вино своим солдатам с обязательной едой — чтоб не сильно пьянели. Однако трактирщики перещеголяли сообразительностью своего мудрого господина: гастрономический «оброк» они сильно урезали, подавая кружки с тем количеством закуски, которая могла уместиться сверху.

Наиболее правдоподобна другая версия. В жарких испанских харчевнях, где всегда было полно мошкары, клиентам подавали кувшины вина (jarra de vino), наскоро прикрытые от насекомых ломтиками хлеба (pan), ветчины (jamón) или какого-нибудь другого продукта (queso). Со временем эти бесплатные съедобные «крышки» (tapas) были заменены на блюда того же названия, с разнообразной снедью, превратившиеся в самостоятельный вид испанской кухни.
Сегодня тапас утратили свое строгое значение и первоначальный вид. Это может быть и классическая россыпь маслин-оливок, и традиционный местный омлет с картофелем и шпинатом, и множество других изысканных блюд. Практически во всех барах в городских кварталах любого испанского города клиентов встречают какой-либо фирменной закуской вместе с бокалом пива (cervesa).

Тапас в Испании можно поесть почти в любое время дня. Во многих барах и ресторанах бесплатно подают тапас при заказе напитка (вина или пива). Если вы окажетесь в Испании, то ваши испанские друзья первым делом, обязательно пригласят вас в один из тапас-баров! – специальные заведения, где в меню только тапас или пинчос. У испанцев это действие даже обозначается специальным глаголом – tapear.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.