Тор-5 водопадов мира по красоте

  • Водопад Анхель
  • Ниагарский водопад
  • Водопад Виктория
  • Водопады Игуасу
  • Водопад Гюдльфосс

Водопад Анхель

Местонахождение: речка Чурун, венесуэльский штат Боливар 

Высота водопада Анхель: 979 метров, из них свободного падения — 807 метров

Ширина: 107 метров

Объём падающей воды: 300 м³/с

Самый высокий водопад в мире Анхель находится в труднодоступной местности Венесуэлы в национальном парке «Канайма». Добраться к Анхелю — то ещё приключение. Возможно это только по воде или по воздуху. Хотя, естественно, туроператоры уже подсуетились и устроят путешествие всем желающим, снабдив их едой и необходимыми вещами.

Водопад нашел еще в начале 20 века исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, но слава пришла не сразу. Только когда американский летчик Джеймс Эйнджел описал историю своих приключений в венесуэльской местности, куда он прилетел в поисках ценных ископаемых, водопад стал известным. В честь этого пилота место и получило название — в испанском фамилия Angel звучит как Анхель. 

Разбитый самолет Эйнджела все еще лежит не вершине горы Ауянтепуй — теперь это национальный памятник. 

Ниагарский водопад

Местонахождение: река Ниагара на границе американского штата Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио

Высота Ниагарского водопада: 53 метра

Максимальна ширина: 793 метра

Объём падающей воды: 5700 и более м³/с

Речь идет о целом комплексе: водопадах Подкова или Канадском, Фате и Американском. Образуются они из одноименной реки — Ниагара. Считается, что название происходит от поселения племени ирокезов «Ongniaahra» — «раздвоенная земля», или самоназвания одного из народов «Onguiaronon» — «народ гремящих вод».

В конце 17 века водопад первым из европейцев описал священник-католик Луи Энпен из Франции, хоть в рассказах порядком преувеличил увиденное.

Теперь Ниагарский — самый известный водопад Северной Америки и один из главных туристических аттракционов США. Там есть канатные дороги, смотровые площадки, разноцветные прожекторы. К нему можно подойти, подплыть или даже подлететь — на воздушном шаре или вертолете. Недаром Ниагарский водопад обожают молодожены со всего мира. А еще — экстремалы. В 2012 первый человек, Ник Уолленд, прошел через него по канатной дороге. А в далеком 1901 63-летняя учительница первая спустилась по нему — в деревянной бочке. Сейчас за такой грозит штраф. 

Водопад Виктория

Местонахождение: Южная Африка, река Замбези на границе Зимбабве и Замбии

Высота водопада Виктория: 120 метров

Ширина: 1800 метров

Объём падающей воды: от 1,4 до 14 тысяч м³/с

Первым европейцем описавшим водопад был британец Дэвид Ливингстон. В середине 19 века он увидел его во время путешествия по Замбези. Ливингстон и назвал его в честь королевы Виктории. Впрочем теперь власти Зимбабве хотят избавиться от следов колониального прошлого и вернуть название «Моси-оа-Тунья». Так задолго до Ливингстона водопад называли местные жители, а переводится это как «гремящий дым».

У самого края Виктории есть своеобразный бассейн — Дьявольский. В сентябре и октябре в этом участке воды можно относительно безопасно искупаться. Но в среднем каждый год один турист все же гибнет из-за Дьявольского бассейна.

Вид на Викторию потрясающий, поскольку вся вода падает в узкую расщелину. При этом его можно зачислить к самым большим водопадам мира — он единственный в мире, шириной больше километра и высотой больше ста метров. 

Водопады Игуасу

Местонахождение: река Игуасу на границе Бразилии и Аргентины

Высота водопадов Игаусу: 82 метра

Ширина: 2700 метров

Объём падающей воды: 1500-6000 м³/с

Игуасу — комплекс сотен водопадов. Обычно их называют 275, но в зависимости от сезона число варьируется. Европейским открывателем водопада считают Нуньеса Кабеса де Вака. Он увидел водопад, когда в середине 16 века пробирался через джунгли в поисках сокровищ Эльдорадо.

Название Игуасу можно перевести с гуаранского как «большая вода». Водопады входят в список «семи новых чудес природы». Они могут смело претендовать на звание самого красивого водопада в мире.

Водопад Гюдльфосс 

Местонахождение: река Хвитау, юг Исландии

Высота водопада Гюдльфосс: 32 метра

Ширина: 20 метров

Объём падающей воды: 140 м³/с

Исландия известна своими сказочными пейзажами, а Гюдльфосс называют одним из красивейших мест островного государства. Особенность водопада — ступенчатость. Вода летит с уступа в 11 метров, потом русло поворачивает перпендикулярно, чтобы вода упала вниз еще на 21 метр и скрылась в ущелье. В то же время водопад очень полноводный, а во время паводков — самый мощный в Европе.

Буквальный перевод его названия — «Золотой водопад». Все из-за того, что в ясную погоду от Гюдльфосса исходит золотистое свечение. 

В свое время водопад принадлежал исландцу Тоумасу Тоумассону, который сдавал его в аренду и собирался сделать там гидроэлектространцию. Это бы убило красоту и мощь Гюдльфосса. В конце-концов этого так и не случилось. Существует легенда, что дочь Тоуаса Сигридюр защищала водопад, даже угрожала броситься с него и таки спасла. Хоть это и выдумка, но над водопадом стоит памятник в честь девушки.

Сейчас Гюдльфосс под охраной государства и входит в так называемое «золотое кольцо» — самый популярный маршрут у туристов в Исландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.