Цветные пески Шамарель. Маврикий.

Остров Маврикий, расположенный сравнительно недалеко от острова Реюньон в Индийской океане, богат на достопримечательности. Одна из них наиболее достопримечательная. Это местечко находится в юго-западной части острова вблизи деревушки Шамарель.

Небольшой участок суши посреди леса обнажает удивительный ландшафт – невысокие холмы из песка семи разных цветов. Зачастую их ещё называют «цветные пески Шамарель», «земля семи цветов» и «дюны Шамарель». Коричневым, зеленым, голубым, красным, желтым, фиолетовым и пурпурным цветами переливаются удивительные дюны.

Обнаружить такое замечательное место удалось лишь в 60х годах прошлого столетия, когда проливные дожди буквально смыли верхний слой почвы, и природа в очередной раз продемонстрировала человеку свое искусство. По большому счету песками Шамарель назвать трудно, так как это не совсем песок, а мелкие остатки базальтовых пород (не очень то сыпучих). Феномен разноцветности ученые объясняют тем, что вулканические породы остывали при разной температуре, а также наличием окислов железа и алюминия в их составе. Примечателен тот факт, что разноцветные слои никогда не перемешиваются. Даже естественные природные явления (например, дождь или ветер) не способны изменить рисунок поверхности. При посещении песков Шамарель, обязательно купите местный сувенир – емкость со знаменитым цветным песком. Обратите внимание, что даже при сильном перемешивании песка в сосуде, он через несколько дней вновь разделится на слои по цветам. Это явление ученые пояснить не могут по сей день. Цветные пески Шамарель охраняются и входят в состав природного парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.