12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ.

  1. В Тихом океане уже давно существует аналог машины времени. Это меридиан, считающийся условной границей суток. Сто шагов назад. и вот ты вернулся в прошлое, шагаю вперед — и вот уже попал в будущее. Летающих скейтбордов там, конечно, не предвидется, это всего лишь следующий день, но тоже интересный опыт.
  2. Еще интереснее жителям небольшого поселка Раякоски. Просто выйдя из дома в магазин, можно слетать на час в прошлое или будущее, ведь в этом поселке встретились сразу три границы чвсовых поясов.
  3. Япония не по праву забрала звание «страны восходящего солнца» — например, во Владивостоке солнце восходит на час раньше.
  4. Путешественникам-экстремалам, желающим пройти всю гряду Гималайских гор, придется перевести свои часы 6 раз на разных границах
  5. Самый долгий шаг в вашей жизни вы можете сделать, переходя границу между Китаем и Афганистаном. Время на ваших часах тут же перепрыгнет на 3,5 часа.
  6. Соседи, к которым всегда неудобно сходить за солью, живут на островах Ратманова и Крузенштерна. Хотя расстояние между ними можно преодолеть за 20 минут, разница в местном времени там составляет 21 час.
  7. Попробуйте перевернуть свои часы. Вам это, конечно, ничего не даст, но вот индийцам, отправившимся в Англию, позволит не переводить часы туда-сюда. Разница во времени там составляет ровно 5, 5 часов.
  8. Мало какие страны могут похвастаться такой же площадью, как Китай. Несмотря на это, в Китае единое время, там не учитываются часовые пояса, пересекающие территорию страны.
  9. В Непале, по большей части ради показательного отделения от Индии, перевели часы на 15 минут.
  10. К какому часовому поясу можно отнести Северный и Южный полюса? Из-за того, что все меридианы сходятся на них, никто не смог решить этот вопрос, и время стали считать по всемирному времени, а материк Антарктида имеет 12 часовых поясов.
  11. Так вышло, что один из меридиан проходил ровно по реке Обь, которая делит Новосибирск. Из-за этого на разных берегах вплоть до ХХ века люди жили в разных часовых поясах и, конечно, это создавало массу неудобств.
  12. Река Ик течет дальше других. И это никак не связано со скоростью ее течения. Эта река разделяет Татарстан и Башкирию, разница во времени между которыми составляет 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *