20 Января

В истории каждого народа есть и героические, и трагические страницы. В некоторых случаях эти моменты совпадают. Так случилось в Черный Январь 1990-го года — 20-го января в историю Азербайджана были вписаны как трагические, так и героические страницы. Эта чудовищная ночь явилась тяжким испытанием для азербайджанского народа, но в то же время появились взращенные народом герои, а также прояснилась настоящая сущность тех, кто стоял во главе народа.

15 января 1990-го года председатель Верховного Совета СССР М. Горбачев подписал указ о введении чрезвычайного положения в НКАО и некоторых других районах Азербайджана, в 7-м пункте которого Президиуму Верховного Совета Азербайджанской ССР предлагалось принять необходимые меры для нормализации обстановки в республике, вплоть до введения комендантского часа в Баку, Гяндже и других населенных пунктах. 19-го января 1990-го года Президиум Верховного Совета СССР, основываясь на решении Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 15-го января 1990-го года, не имеющего юридической силы, т.к. при его принятии не было кворума, принял указ «О введении чрезвычайного положения в городе Баку» с 00 ч. 20-го января. Подписав этот указ, М.Горбачев в грубейшей форме нарушил 119-ю статью Конституции СССР и 71-ю статью Конституции Азербайджанской ССР.

19-го января в результате операции, проведенной группой «Альфа» КГБ СССР, а также руководством КГБ республики, был взорван энергетический блок республиканского телевидения с целью сокрытия официальной информации о введении чрезвычайного положения в Баку. В это же время были устроены пикеты и построены баррикады в разных местах города, перекрыты входы и выходы воинских частей, в том числе и Сальянских казарм. Одни лидеры Народного Фронта предлагали населению разойтись, другие – оказать сопротивление.

Несмотря на то, что чрезвычайное положение было введено с 20-го января в 00 часов, военные соединения стали двигаться к городу с 21-го часа 19-го января со стороны Тюркан-Гала.

 «Бакинской операцией» непосредственно руководили министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Вадим Бакатин и заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бабков.

Войска Бакинского гарнизона, прибывшие воинские соединения, высаженные с военных судов десантные группы перешли в атаку на город. Тяжелая военная техника с легкостью разрушала баррикады. Улицы города утопали в крови расстрелянных и раненых людей – стариков, женщин, детей. Военные расстреливали случайных прохожих, обстреливали жилые дома, машины скорой помощи, убивали раненых, жгли, оскверняли трупы. Люди погибали мучительной смертью под гусеницами тяжелой военной техники.

Прибывший в Баку войсковой контингент содержался в закрытых лагерях и не имел возможности общаться с населением и узнать, что народ безоружен. Солдатам и офицерам говорилось, что «исламские фундаменталисты», «пантюркисты» свергли Советскую власть в Азербайджане и поэтому их надо уничтожить. Именно солдаты и офицеры, пропитанные чувством ненависти к азербайджанскому народу и опьяненные алкоголем, расстреливали женщин, стариков, детей, водителей и врачей скорой помощи. Танки и БТРы мяли под собой легковые машины с людьми. В больницах был отключен свет, чтобы не было возможности оказывать медицинскую помощь раненым. В городе происходили грабежи.

До объявления указа о введении чрезвычайного положения военнослужащие безжалостно убили 82 человека и смертельно ранили 20. Согласно первому пункту Международного Акта «О гражданских и политических правах» от 1966-го года, необходимо официально сообщать населению о введении и сроках чрезвычайного положения с момента подписания указа. Но этого преднамеренно не было сделано. После массового кровопролития, 20-го января 1990 г. в 05 ч. 30 мин. по радио было передано официальное сообщение коменданта г. Баку Дубиняка о введении чрезвычайного положения. Хотя в начатой 19-го января в 21 ч. военной операции уже использовались танки и другая бронетехника, в город был также высажен десант с кораблей Каспийской военной флотилии. Акт агрессии против азербайджанского народа поэтапно претворялся в жизнь.

После объявления чрезвычайного положения, 20-го января и в последующие дни, в Баку было убито еще 57 человек. В районах, где не было объявлено чрезвычайного положения, таких как Нефтчала, 25-го января было убито 2 человека, в Ленкорани 26-го января – 6 человек.

В итоге, в результате незаконного ввода войск, в Баку и районах республики было убито 147, ранено 744 человек, незаконно арестован 841 человек, 112 из которых были увезены и удерживались в тюрьмах различных городов СССР. Военнослужащими было разграблено и уничтожено 200 домов и квартир, 80 автомашин, в т.ч. и автомашины скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.